Açúcares escondidos – os verdadeiros vilões que você NÃO ESTÁ VENDO


Quando se come algum doce a maioria das pessoas já sabe que por tabela estamos comendo açúcar. E muitas vezes isso não tem muitos problemas. Muita vezes podemos comer açúcar e ainda sim tem uma vida supersaudável com um estilo de vida recompensador que te impulsione nos objetivos que almeja.


A OMS permite sim uma certa quantidade de açúcar por dia por isso, para começar, NÃO SEJA NEURÓTICO (a)!


O problema está que, no decorrer dos anos, a indústria alimentícia foi evoluindo a ponto de conseguir ESCONDER açúcares dos alimentos. Fizeram isso nos fazendo pensar que são saudáveis, que são sem açúcar ou ainda que são bons até mesmo para os diabéticos.


Pelo contrário, os açúcares escondidos são os grandes vilões da diabetes. Por esse motivo estamos vendo tantas pessoas aparentemente magras ou que não gostam de doces, com diabetes.


Este post é para ajudar você a entender um pouco mais sobre o assunto e saber identificar os famosos açúcares escondidos. A ideia é mostrar que, SIM, comer sem consciência é perigoso e algumas vezes mortal.


Para começar vamos falar dos principais alimentos “salgados” que estão cheios de açúcar:

  • Caldo de carne/galinha industrializado (famoso caldo knor)

  • Empanados congelados

  • Catchup (um dos piores)

  • Carnes congeladas temperada

  • Industrializados congelados (lasanha, empadão, etc) com gordura hidrogenada

  • Conservas de milho

  • Molho para tomates, salada industrializado, maionese, mostarda

  • Molho de soja (shoyu)

  • Peito de peru defumado

  • Farinha branca: não é necessariamente um açúcar mais rapidamente é metabolizada e pode causar picos açúcar no sangue.

Lendo os rótulos


Os rótulos dos alimentos dizem tudo que precisa saber sobre os açúcares escondidos. Vamos aqui dar os nomes de estes nomes estão nos rótulos das embalagens.

  • Sacarose: super comum é processado no pâncreas (glicose) e no fígado (frutose)

  • Xarope de milho: É um açúcar que a indústria alimentícia ADORA mas faz muito mal pela alta concentração de açúcar refinado na sua composição.

  • Açúcar invertido: A sacarose é composta de glicose e frutose.

  • Frutose: presente em frutas. Quando comido com consciência e com uma boa quantidade de fibras se torna benéfico.

  • Maltodextrina: um dos mais perigosos para diabetes (com maior índice glicêmico e que causam pico de insulina no organismo)

  • Lactose: tão conhecido e com uma fama não muito boa nos dias de hoje. Presente nos queijos e derivados do leite.

  • Dextrose: (também perigoso aos diabéticos): consumo em excesso pode levar a problemas metabólicos para sua alta concentração.

A solução


Você provavelmente já sabe muita coisa que precisa ser feita para controlar o açúcar ou o aumento de peso. Fala-se muito hoje em dia sobre isso. Muita coisa sim é verdade. A boa notícia é que não é tãão difícil assim. Vamos a algumas dicas.


Deixe seu prato sempre muito colorido com verduras e frutas. Acostume-se com grãos integrais como quinoa, chia, linhaça. Leguminosas também são importantes pois são fibras solúveis e ajudam no controle da glicose.


Conheça os açúcares de baixo índice glicêmico como os presentes na batata doce, no açúcar de coco e nas farinhas integrais. Prefira sempre estes aos açucares refinados.


E por último, reforçamos: cuide com os açúcares escondidos. =)


………...


Vimos então que sim, se quisermos diminuir o açúcar que ingerimos ou ainda controlar a diabetes precisamos saber ler os rótulos e conhecer mais os alimentos. Em outras palavras: comer com consciência.


E você está comendo com consciência? Deixamos essa pergunta no ar e aguardamos você no próximo post. Fique à vontade para contribuir nos comentários. Até a próxima.



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