Higienização de vegetais em casa


Atualmente surgiram tantos meios diferentes de lavar as verduras que as vezes até nos perdemos no que é certo e errado. Além disso os supermercados as vezes nos entregam o vegetal com uma aparência tão boa que inconscientemente achamos que nem precisamos lavar (tanto).


Hoje venho aqui para esclarecer o assunto e falar um pouco sobre as formas de higienizarmos os alimentos em casa.


A higienização é tão importante a ponto de poder SIM deixar uma refeição mais saudável ou ainda mais sustentável. Uma correta higienização pode eliminar pelo menos 60% dos agrotóxicos de uma alimento. Além disso higienizar de forma correta pode também economizar mais de 50% de um alimento (que seria jogado fora).


Existem


Muitos dizem que o vinagre é bom para limpeza, que o iodo também é! Existe hoje até meios mais modernos como a ionização por imersão em tanque de ozônio!!


Aqui higienizamos com água sanitária. Solução de hipoclorito de sódio, que tem a mesma eficácia que a maioria dos sanitizantes encontrados no mercado (alguns bem caros).


Veja o que o site da ANVISA diz a respeito sobre higienizar com água sanitária:

Mas cuidado: você não pode usar para higienizar alimentos produtos que digam na embalagem que são alvejantes, limpadores, tira-manchas etc, pois eles podem conter elementos tóxicos como corantes, fragrâncias, detergentes, entre outros.

Para que a água sanitária sirva para higienizar alimentos é preciso que a embalagem diga, claramente, que se trata de água sanitária, e que o produto está de acordo com a regulamentação da Anvisa.

Há algumas águas sanitárias, porém, que dizem na embalagem que não devem ser usadas na higienização de alimentos. Segundo a Anvisa, são produtos de empresas que preferiram não passar pelos testes de eficácia contra micróbios.


Antes: lave as mãos, prepare a solução com água sanitária e limpe as verduras com casca ou mais porosos com uma escovinha de cerdas macias. Tirar excessos de sujeira (terra) e folhas estragadas.


Proporções da solução: 1 colher para 1 litro de água.


Tempo de molho: 15 min


Depois: enxague tudo com água corrente



Dicas gerais:

  • Reutilize sempre que puder a água da higienização para lavar calçadas

  • Uma boa forma de lavar folhas como espinafre e couve é esfregando uma folha na outra

  • Frutas e verduras com casca grossa ou sujas de terra podem ser lavados com uma escovinha macia

  • Lavar bem os vegetais pode reduzir até pela metade a quantidade de agrotóxicos que ficam na casca do alimento.

  • Lave verduras separadamente uma das outras (sempre que possível) para eliminar risco de contaminação cruzada

  • Tenha utensílios específicos para higienização (não misturar facas e tábuas de carne com de verduras p.e.)

  • Seque bem os alimentos para aumentar o tempo de armazenagem na geladeira.

Tem alguma dúvida ?? Entre em contato conosco! não hesite também falar alguma curiosidade ou conhecimento.

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